420087, Татарстан, г.Казань,
ул. Родина, д.6 схема проезда (843) 295-84-04

Основные правила выбора и норм эксплуатации рукавов высокого давления (РВД)

Выпускаемые сегодня рукава высокого давления имеют большие эксплуатационные возможности. Огромный ассортимент шлангов высокого давления на отечественном рынке резино-технических изделий дает большие возможности выбора и, вместе с тем осложняет его.

Неправильный выбор РВД, который не соответствует условиям эксплуатации, может привести не только к поломкам и простоям техники, но и к травмированию людей, работающих на этом оборудовании. Избежать всего этого можно, если жестко придерживаться основных правил выбора и норм эксплуатации рукавов высокого давления.

В первую очередь необходимо учитывать совместимость рукавов высокого давления с рабочей средой. Причем совместимыми должны быть все элементы РВД (фитинги, металлические слои усиления, наружный резиновый слой), а не только внутренний слой, непосредственно имеющий контакт.

Аналогично следует придерживаться рекомендованных производителем предельных температур эксплуатации РВД. Эксплуатация рукава высокого давления в большей степени должна происходить между предельно допустимыми значениями температурного коридора.

Также параметры, определяющие долговечность гидравлических рукавов, зависят от предельно допустимого давления. Здесь следует учитывать, что использование рукава высокого давления с внутренним диаметром, меньшим, чем нужно для пропускания рабочего объема транспортируемой среды ведет к возникновению турбулентности, приводящей к увеличению внутреннего рабочего давления и повышению температуры. Само рабочее давление может отличаться от планируемого из-за возникающих в гидравлических системах импульсных скачков. Эти импульсные нагрузки неизбежны и нередко превышают предельно допустимые для РВД значения давления. Поэтому гидравлическую систему необходимо протестировать на импульсные нагрузки и, исходя из полученных значений, подбирать гидравлический рукав с нужным запасом по допустимому рабочему давлению.

Большое значение для надежности соединения и долговечности шлангов высокого давления имеет правильный подбор длины и допустимого радиуса изгиба РВД. Тенденция к скручиванию при монтаже, вибрация при работе, уменьшение длины гидравлического рукава при возрастающем давлении делают невозможным применение рукава высокого давления абсолютно точной длины.

Немаловажно следить за внешним слоем шланга высокого давления. Несмотря на значительную стойкость синтетической резины внешнего слоя к истиранию, соприкосновение с двигающими механизмами оборудования могут привести к ее досрочному износу. Для предотвращения досрочного износа и увеличения срока службы рукава специалисты рекомендуют использовать защитную спираль.

Поэтому, выбирая требуемый для гидравлической системы рукав высокого давления лучше основываться на анализе следующих технических параметров:

·        стойкость всех компонентов шланга высокого давления к транспортируемой жидкости;

·        термическая стойкость как внутреннего, так и внешнего резинового слоев рукава высокого давления;

·        пределы допустимого рабочего давления с учетом запаса по прочности;

·        допустимые радиусы изгиба;

·        возможные внешние нагрузки на шланг высокого давления и величина импульсного давления;

·        надежность форм уплотнения;

·        качество фитингов и опрессовки.

Последний параметр выбора РВД для гидравлической системы является наиболее важным. Процесс опрессовки рукавов высокого давления необходимо проводить на современном, качественном и высокоточном оборудовании, с привлечением опытных специалистов, прошедших специальное обучение на немецком оборудовании. Только в этом случае можно добиться максимально долгосрочного и надежного использования рукавов высокого давления.

 

Назад

Ремонт и изготовление шлангов ГУР Ремонт и изготовление шлангов ГУР

Компания «Гидромакс» предлагает ремонт и изготовление гидравлических шлангов высокого давления ГУР на любые автомобили иностранного производства

Новости

:Дизайн-студия «Креатель-Медиа». В рамках спец. предложения Webstarter